ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Рабочий визит онкологов НМИЦ радиологии в Костромскую область

Тридцать девять субъектов в трех федеральных округах Российской Федерации входят в курацию главного внештатного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна. На регулярной по его распоряжению группа специалистов выезжает в подведомственные регионы, чтобы провести оценку текущей работы региональных онкослужб. В задачи группы также входит выработка предложений по совершенствованию онкологической помощи в регионах и повышению ее доступности пациентам.

Костромская область стала очередным регионом, который согласно раннее утвержденному плану,   посетили научный сотрудник отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена к.м.н. А. К. Кострыгин, специалист по лекарственному лечению МРНЦ им. А.Ф. Цыба И. С. Пименова и заведующая отделением радиотерапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба д.м.н. Ю. М. Гуменецкая. Они оценили работу нового корпуса ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер», который совсем недавно был введен в эксплуатацию. Специалисты отметили высокий уровень технического оснащения онкодиспансера. К примеру, в операционных корпуса установлено цифровое оборудование с возможностью проводить операции в режиме онлайн с участием ведущих онкологов страны, установлены новые линейные ускорители последнего поколения, позволяющие воздействовать точно на опухоль, не повреждая здоровые ткани. Кроме этого, специалисты ознакомились с работой отделения химиотерапии.

Также группа специалистов НМИЦ радиологии посетила Центр амбулаторной онкологической помощи в г. Шарья, располагающийся в 400 км. от Костромы. Планируется, что он будет запущен в работу уже в начале 2022 года. Здесь оборудовано два отделения: диагностическое, куда будут поступать пациенты с подозрением на онкологию, и дневное отделение химиотерапии. Лечение здесь смогут получать 15-20 человек ежедневно. Сейчас отделения оснащают необходимой аппаратурой - эндоскопическим, УЗИ-оборудованием. Получать помощь в центре будут не только жители Шарьи, но и других районов Северо-востока.

По итогам поездки состоялось совещание с участием руководителя Центра координации деятельности учреждений регионов Российской Федерации в области радиологии и онкологии к.м.н. Ж.В. Хайловой и директора Департамента здравоохранения Костромской области Н.В. Гирина. На встрече обсуждались результаты проделанной работы, а также намечен план мероприятий для дальнейшей реализации.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19