ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Ради жизни и во имя новых побед над раком. Итоги Форума.

В Москве прошел Четвертый международный форум онкологии и радиотерапии For Life. Масштабное пятидневное мероприятие было приурочено к 150-летию основателя российской онкологической школы Петра Александровича Герцена и проходило при поддержке Минздрава России, Российской академии наук и Ассоциации онкологов России. Гибридный формат встречи позволял участникам работать на форуме как очно, так и удаленно. И если в залах Конгресс-центра ЦМТ разместились более 2000 человек, то еще 5000 участников подключились к форуму в режиме онлайн. За пять дней в рамках форума прошли Деловой завтрак АОР, 3 школы, 17 конгрессов, 54 секции (включая 12 симпозиумов), V Международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба и турнир по мини-футболу среди медицинских и фармацевтических команд на Кубок НМИЦ радиологии «Ради жизни-2021».

Форум For Life в очередной раз продемонстрировал возможности современной дискуссионной площадки, эффективно объединяющей всех, кто вносит свой вклад в борьбу против рака и улучшение качества и продолжительности жизни онкологических пациентов. Физики-ядерщики, химики, генетики, математики вместе с врачами-практиками и организаторами здравоохранения обсуждали новые подходы к пониманию природы онкологических заболеваний, инновации в диагностике и лечении злокачественных новообразований. Со словами приветствия к участникам форума обратился Президент страны Владимир Путин: - Уверен, что в рамках нынешней встречи вы найдете ответы на конкретные предложения и инициативы, реализация которых поможет добиться поставленных целей.

Свои пожелания успеха форуму прислали Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, президент РАН Александр Сергеев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и руководители органов здравоохранения многих стран СНГ. Отдельного внимания и высокой оценки со стороны всего медицинского сообщества заслужил опыт российских специалистов, которые не только не сократили объем онкологической помощи в период пандемии, но и разработали новые уникальные методики. «Несмотря на все трудности и ограничения, в России профильные онкологические учреждения сумели продолжить работу в штатном режиме, показав состоятельность российской онкологической службы. Наш опыт признан главами европейских онкологических центров», – подчеркнул генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, президент Ассоциации онкологов России, академик РАН Андрей Каприн. Программа форума не только отличалась научной новизной, но и одновременно с этим имела ярко выраженную практическую составляющую. Традиционные научные чтения памяти Анатолий Федоровича Цыба, прошедшие в Обнинске, собрали ведущих специалистов, которые занимаются продвижением новейших технологий в области радиохирургии. Много внимания организаторы мероприятия уделили «живой хирургии». В прямом эфире транслировались операции из различных клинических центров, онкологических и хирургических учреждений разных регионов России. Также велись телетрансляции из Японии, Азербайджана, Казахстана. Главный внештатный онколог республики Казахстан Диляра Кайдарова обратила внимание на образовательную и просветительскую функцию форума. Значение форума было по достоинству оценено и в пациентском сообществе. Как отметила президент общественной организации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, «на форуме мы имеем возможность тесно взаимодействовать с лучшими докторами станы. Если врач и пациент будут по одну сторону баррикад, процесс лечения достигнет своей цели».

В рамках торжественной церемонии открытия форума лучшим из лучших - врачам, руководителям национальных медицинских центров, представителям научных учреждений, организаторам здравоохранения, ректорам медицинских вузов России и стран СНГ- были вручены медали Петра Александровича Герцена и Николая Николаевич Трапезникова. Четвертый международный Форум онкологии и радиологии For Life наглядно продемонстрировал впечатляющие успехи современной российской онкологии, продолжающей лучшие традиции отечественной онкологической школы.

Пресс-службы ФГБУ НМИЦ радиологии и СТО Конгресс

COVID
19