ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости филиалов

Регенеративная медицина в онкологии: российско-японский опыт

19 февраля 2019 года в МНИОИ им. П.А. Герцена – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России прошел Первый российско-японский семинар по регенеративной медицине. В мероприятии приняли участие директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России С.М. Муравьев, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности А.В. Алехин, директор департамента научных обменов в НИИ при РОТОБО (Ассоциация по торговле с Россией и ННГ) Мики Вадзима, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН А.Д. Каприн, руководитель Центра инновационных радиологических и регенеративных  технологий ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России П.В. Шегай, руководитель лаборатории клинической иммунологии отделения эфферентных и клеточных технологий Л.Ю. Гривцова, генеральный менеджер отдела стратегического планирования МедБиг Груп Юдзура Кавабата, исполнительный директор Телла Инк Кэй Тоеока, сотрудник Института передовых медицинских исследований Масанори Симабуку. Мероприятие транслировалось в 38 регионов.

В рамках встречи состоялось знакомство иностранных коллег с МНИОИ им. П.А. Герцена, современными достижениями и методами лечения, которые применяются в клинической практике ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Открывая семинар, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России С.М. Муравьев напомнил, что наша встреча проходит в рамках плана Путин-Абэ по сотрудничеству между Россией и Японией, где пунктом номер один стоит вопрос сотрудничества в области здравоохранения.

В рамках семинара российскими коллегами были продемонстрированы уникальные примеры применение стратегии тканевой инженерии для восстановления повреждённых органов, опыт использования стволовых клеток у онкологических больных, а также опыт испытания нового поколения биоматериалов, предназначенных для замещения костных дефектов у больных онкоортопедического профиля.

Японские коллеги рассказали о применении новейших технологий автоматического культивирования стволовых клеток, реализуемого с помощью шестиосевого робота, об использовании дендритно-клеточных вакцин и иммунотерапии рака в лечении онкологических заболеваний, дали высокую оценку научного и клинического опыта российских коллег, отметив  высочайшую экспертизу Центра в вопросе восстановительной медицины.

Академик РАН А.Д. Каприн подчеркнул большую значимость  сотрудничества с японскими коллегами в расширении использования новых технологий  для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Фото
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png