ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Российские онкологи помогут восстановлению онкологической службы Сирийской Арабской Республики

Российской Федерации с 15 по 18 ноября 2021 академик РАН, профессор А.Д. Каприн, д.м.н. А.Б. Рябов и врач-онколог О.А. Толкачев в составе российской межведомственной делегации побывали в рабочей поездке в Сирийской Арабской Республики. Целью приглашения российских онкологов было обсуждение плана восстановления онкологической службы Республики и подписание соглашения между профессиональными онкологическими ассоциациями двух стран.

В настоящее время в Сирии активно идет процесс возвращения граждан республики на места постоянного проживания, восстановления промышленных предприятий, дорог и объектов жизнеобеспечения и социальной сферы. Развитие онкологической службы Республики, по мнению руководства страны, является одним из приоритетных направлений.

16 ноября академик РАН А.Д. Каприн, как Президент Ассоциации онкологов России (АОР), подписал соглашение о сотрудничестве между АОР и Национальной программой САР по борьбе со злокачественными заболеваниями в лице руководителя программы доктора Арвы Аль-Азмы. Андрей Дмитриевич также передал госпоже Аль-Азме разработанный план по подготовке специалистов по лучевой терапии на базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Подписанный договор направлен на координацию взаимных интересов в области высшего медицинского образования, научного сотрудничества, а также повышения квалификации специалистов из Сирии на базе медицинских учреждений России. Предмет соглашения затрагивает сотрудничество в области предупреждения и терапии пациентов с онкологическими заболеваниями, а также участия в публикации научных статей и учебных пособий, организации совместных симпозиумов и продвижении образовательных программ.

Делегация НМИЦ радиологии в составе гуманитарной миссии посетила многопрофильную больницу г. Босра, где обсудили с сирийскими коллегами актуальные направления гуманитарной помощи.

- Мы уже не первый раз в Сирии, - подчеркнул Андрей Дмитриевич Каприн, - и я хотел бы отметить огромное желание сирийских властей, всего медицинского корпуса вернуться к нормальной мирной жизни, восстановить работу онкологической службы. Первый конкретный шаг уже сделан. В соответствии с подписанным в Сирии соглашением четыре специалиста из Республики прибыли в Обнинск и приступили к циклу повышения квалификации на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Мы очень надеемся на то, что мирное небо вновь будет над этой замечательной страной, в которой развитие здравоохранения всегда было в приоритете.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Фото
COVID
19