ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Сергей Меликов: «Онкослужба Дагестана приобретет новый импульс развития».

Онкопатруль ставит рекорды в Дагестане.

В течение пяти дней под руководством главного онколога Минздрава России, генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна в Республике Дагестан проходила Всероссийская информационно-просветительская акция «Онкопатруль». Регион стал шестнадцатым субъектом Российской Федерации, где в рамках проекта побывали специалисты НМИЦ радиологии.

На минувшей неделе в Дагестане прошел целый марафон мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение уровня информированности населения, специалистов первичного звена, широкой общественности об онконастороженности. Работники крупнейшего в России завода по разработке и производству морского подводного оружия АО «Завод «Дагдизель» в течение пяти дней проходили обследование у специалистов НМИЦ радиологии. Всего консультацию у врачей федерального центра прошло 800 человек, у 2 -х из них было выявлено и подтверждено онкологическое заболевание, еще 28 пациентов пройдут дообследование на базе Республиканского онкологического центра по причине подозрения на злокачественные новообразования. Также на заводе прошел просветительский семинар по онконастороженности, где специалисты НМИЦ радиологии рассказали о самых частых видах рака, факторах риска и методах обследования.

Параллельно в Республиканском онкологическом центре состоялось сразу 10 реконструктивно-пластических операций по поводу рака молочной железы, которые провел в рамках мастер-класса руководитель отделения онкопластической хирургии с химиотерапией МНИОИ им П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Е.А. Трошенков. Также здесь прошли обучающие классы для специалистов по онкогинекологии, эндоскопии и онкоцитологии. Специальная лекция, посвященная программе сохранения фертильности пациентов, перенесших онкозаболевания, была проведена профессором и руководителем отделения новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железы М. В. Киселевой. Лекция собрала ведущих специалистов - репродуктологов, гинекологов и онкомаммологов со всей Республики.

Для врачей первичного звена в ходе акции прошла просветительская лекция по онконастороженностив Министерстве здравоохранения Республики, куда были подключены все руководители медицинских учреждений, в том числе по видео конференц-связи.

«Онкопатруль» не оставил без внимания и будущих врачей - студентов Дагестанского государственного медицинского университета, которые приняли участие во встрече с главным онкологом Минздрава России Андреем Каприным. Он рассказал молодым специалистам о современном состоянии и стратегии перспективного развития онкологической службы страны и, конечно, ответил на вопросы студентов.

В завершающий день акции в Дагестане, в память о недельном рабочем марафоне ведущих экспертов НМИЦ радиологии, была высажена аллея дружбы из 12-ти именных берёз.

Итоги работы проекта были подведены на торжественном информационно-просветительском мероприятии, прошедшем в Дагестанском государственном кумыкском музыкально-драматическом театре им. Алимпаши Салаватова. В нем принял участием глава Республики Дагестан С.А. Меликов и министр здравоохранения Республики Т. В. Беляева. Глава Республики поблагодарил Андрея Каприна и весь коллектив Центра за работу. «Благодаря помощи специалистов Национального центра радиологии под руководством главного онколога Минздрава России, академика Андрея Дмитриевича Каприна онкологическая служба Дагестана, безусловно, приобретет новый импульс развития. Хочу выразить искреннюю признательность организаторам акции и сотрудникам Центра за помощь жителям Республики Дагестан, врачам. Ваш бесценный опыт и поддержка позволит спасти жизни и здоровье многих людей!», - отметил Сергей Алимович.

- В числе ближайших задач, которые мы ставим перед собой, – увеличение поликлинической мощности нашего онкоцентра и строительство на его базе нового современного корпуса. Кроме того, будем работать над расширением возможностей проводить онлайн-консультации с ведущими клиниками страны», – поделился планами Глава Дагестана. . Кроме этого, он вручил почетные грамоты А.Д. Каприну и специалистам НМИЦ радиологии Минздрава России за высокий профессионализм и высокий вклад в развитие здравоохранения Республики.

Андрей Каприн, оценивая уровень оказания онкологической помощи в Республике, констатировал: «Главное, что есть понимание руководства Республики и Минздрава региона, какие шаги предпринять дальше – выстроена система. Нас радует, что в Республике выстраивается логистика, и многое уже сделано. Подготовлены молодые кадры, причем высокого уровня, которые с горящими глазами хотят учиться дальше. Появились программы, которые способствуют тому, чтобы люди обследовались. Я благодарен Сергею Алимовичу, который заинтересован в сохранении здоровья населения», – подчеркнул главный онколог Минздрава России.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19