ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Скрининг по колоректальному раку в Республике Башкортостан дает свои результаты

В рамках реализации программы Комитета Государственной Думы по здравоохранению «За здоровую жизнь» и Всероссийского проекта ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России «Онкопатруль», которые проходят на уфимских предприятиях холдинга «Технодинамика" Государственной корпорации «Ростех», начался второй этап скрининга по раннему выявлению колоректального рака.
 
По данным Республиканской медико-генетической лаборатории, почти 800 сотрудников холдинга приняли участие в первом этапе скрининга: прошли обучающие семинары по профилактике и диагностике колоректального рака и сдали онкотесты на скрытую кровь. Более 50 человек из них получили положительный результат и теперь проходят дополнительное обследование. 
 
В свою очередь специалисты Республиканского онкоцентра при поддержке главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна и при участии главного онколога    Башкортостана  Рустема Аюпова, главного эндоскописта республики  Юлии Камалетдиновой, а также приглашённого специалиста МНИОИ имени П.А. Герцена к.м.н. Александра Водолеева и компании «Олимпус» провели конференцию и обучающий мастер-класс  для  эндоскопистов и онкологов Башкирии по диагностике и лечению колоректального рака. 
 
Первыми пациентами обучающего мастер-класса стали работники холдинга, участвующие в скрининге.
Во время проведения колоноскопии у одного из пациентов было выявлено сразу 14 новообразований толстой кишки, 12 из которых были удалены методом "холодной петли", 2 - методом эндоскопической резекции слизистой оболочки. Учитывая наличие такого количества аденом (предраковых новообразований) пациенту и его ближайшим родственникам будет рекомендовано пройти генетический тест для исключения наследственной патологии. Удаление новообразований во время проведения колоноскопии предотвратило у пациента развитие злокачественных опухолей. 
 
По словам Александра Водолеева, проводившего исследование, такое большое количество полипов говорит о том, что организм человека работает со «сбоем», поэтому ему в будущем, чтобы не пропустить злокачественное заболевание, необходимо будет регулярно, раз в 6 месяцев проходить колоноскопию. Александр Водолеев подчеркнул, что такое клиническое наблюдение – 14 новообразований одновременно - встречается довольно редко, и выразил слова благодарности Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, которое придаёт важное значение проведению скрининга среди населения и одновременно подготовке и повышению квалификации специалистов-эндоскопистов в области диагностики колоректального рака в Республике Башкортостан.
 
В обучающем мастер-классе приняли участие более 50 -ти эндоскопистов со всей республики. Компания «Олимпус предоставили макеты, имитирующие желудочно-кишечный тракт человека и оборудование для обучения специалистов. 
 
По данным канцер регистра в 2018 году в Башкирии было выявлено 1766 новых случаев колоректального рака.
 
Справка:
В столице Башкортостана Уфе с 6 июля 2020 года Холдинг «Технодинамика» Государственной корпорации Российские технологии (Ростех) приступил к реализации пилотного скрининга по колоректальному раку. На башкирских предприятия холдинга – Уфимское агрегатное производственное объединение и Научно-производственное предприятие «Молния» на первом этапе скрининга были проведены информационно-просветительские семинары, направленные на ознакомление сотрудников предприятий с основными этапами скрининга онкологических заболеваний и, в особенности колоректального рака, в соответствии с нормами Минздрава России о повозрастном обследовании граждан Российской Федерации. 
 
Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
COVID
19