ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Сотрудничество онкологов НМИЦ радиологии с онкологами Кыргызстана

Заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по хирургии Андрей Рябов в рамках проекта «Академия АДИОР» принял участие в научно-практической конференции «Диагностика и лечение рака легкого», которая проходила при поддержке и участии Кыргызской Государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева и Международной высшей школы медицины Республики Кыргызстан.

В медицинском центре «Vedanta» Андрей Рябов провёл мастер-класс «живая хирургия» по пневмонэктомии по поводу местнораспространённого рака легкого. На операции присутствовали ведущие торакальные хирурги Кыргызстана.

После проведённой показательной операции на конференции Андрей Рябов представил доклад о 10-летнем опыте МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала НМИЦ радиологии в проведении торакоскопических лобэктомий. Он обратил внимание на профилактику больших осложнений, плановую конверсию и методики разделения легочной паренхимы. Также он прочитал лекцию по хирургическому и комбинированному лечению пациентов с диагнозом «рак грудного отдела пищевода».

В свою очередь, хирургов Кыргызстана также интересовали вопросы хирургии местнораспространенных форм рака легкого, бронхоангиопластической хирургии, диагностики и лечения послеоперационных осложнений и предоперационной подготовки, а также вопросы обучения хирургов малоинвазивной хирургии.

Во время встречи с ректором Кыргызской Государственной медицинской академии, председателем Ассоциации онкологов и радиологов Кыргызской Республики, д.м.н., профессором Индирой Орозобаевной Кудайбергеновой и ректором Международной высшей школы медицины Сталбеком Медеровичем Ахунбаевым Андрей Рябов передал слова приветствия от Президента АДИОР СНГ и ЕА, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, а также план мероприятий организации.

Поскольку ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России является базовой организацией по онкологии стран СНГ, то вопросы стажировок онкологов Кыргызстана по линии АДИОР в клиниках НМИЦ радиологии также были в повестке встречи.

Андрей Рябов передал личное приглашение ректорам от Андрея Каприна на предстоящий IV Международный форум по онкологии и радиологии, который состоится 20-24 сентября 2021 года в Москве.

Представители медицинского сообщества Кыргызстана отметили положительную динамику в развитии сотрудничества онкологов и выразили уверенность, что укрепление связей и совместные проекты повысят качество оказания онкологической помощи в Республике Кыргызстан.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19