ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Телемост Москва - Пекин: серия пятая

Два крупнейших онкокластера России и Китая — НМИЦ радиологии Минздрава России и Онкологическая клиника Пекинского университета (PKUCH) — провели очередной совместный вебинар по лечению онкологических заболеваний в прямом эфире.

На этот раз обмен опытом был посвящен проблемам хирургического лечения рака желудка.

Напомним, что данная серия мастер-классов организована в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между двумя учреждениями, и посвящена малоинвазивным технологиям в хирургии. Первые четыре мероприятия вызвали большой интерес среди профессионального сообщества и были транслированы в регионы России и Китая.

31 мая в формате «живая хирургия» свое мастерство в лапароскопической дистальной гастрэктомии продемонстрировала команда российских хирургов МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии под руководством заместителя генерального директора по хирургии профессора Андрея Рябова.

1 июня аналогичную операцию показали специалисты 4 отделения онкологической клиники Пекинского университета с главным хирургом отделения профессором Сяньцянь Су во главе.

Обе операции прошли успешно.

Отвечая на вопрос, в чем отличия подходов российских и китайских специалистов к выполнению данной операции, А.Б. Рябов отметил:

- Для нас большая честь представлять российскую хирургическую школу коллегам из Китая, которые имеют огромный опыт работы в этом направлении. Наши специалисты не раз бывали в китайских онкологических клиниках и видели их работу «вживую». Это огромные когорты пролеченных пациентов, высокий класс владения современными методиками и известная во всем мире восточная школа медицины. У нас тоже есть свои преимущества и отличия. Например, в данном случае мы оперировали пациента с очень большим весом и побочными осложнениями, отклонениями от нормы, случай для Китая нехарактерный, тем более интересный с точки зрения индивидуального подхода к данному клиническому случаю.

После дискуссии в прямом эфире участники договорились продолжить профессиональное общение, которое так нужно и врачам, и пациентам.

- У нас один общий враг, — подчеркнул академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн, — это рак. Мы глубоко уважаем и ценим труд наших китайских коллег, опыт которых в лечении особенно сложных онкологических больных невозможно переоценить. Поэтому с удовольствием будем продолжать совместные исследования, как заочно, так и в живом формате.

Стороны обменялись взаимными приглашениями посетить их клиники и направить делегации специалистов.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19