ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

В МНИОИ имени П.А. Герцена открыто новое отделение по реабилитации пациентов после лучевой терапии

Постлучевая реабилитация сегодня становится крайне актуальной темой, с каждым годом сфера применения разных видов лучевой терапии в лечении онкологических заболеваний становится все шире. Проявление ранних и поздних лучевых повреждений после пройденного лечения встречается не менее чем у 20-30% пролеченных пациентов. Проведение эффективной восстановительной и реабилитационной терапии у таких пациентов позволяет не только значительно сократить тяжесть течения постлучевых повреждений, но и повысить качество жизни пациентов, восстановив их трудоспособность в более ранние сроки.

Реабилитация требуется пациентам с ранними лучевыми повреждениями 2, 3 и 4 степени. По словам заведующей, открывшегося отделения, Н.А. Федоренко большую группу пациентов, которым необходима специальная восстановительная терапия, составляют женщины с заболеванием молочных желез.   «Многие из них приходят уже с имеющимся ограничением подвижности плечевого сустава, с отеками верхней конечности после проведенной операции на молочной железе. Еще одна группа - это пациенты, которым была проведена лучевая или химиолучевая терапия опухолей головы и шеи. Они испытывают дискомфорт, связанный с болевым синдромом, невозможностью полноценно питаться. С этими же сложностями сталкиваются и больные с заболеванием пищевода и легких, которые прошли курсы лучевой терапии. У пациентов с заболевания прямой кишки, анального канала, перианальной кожи, предстательной железы, шейки матки, вульвы и эндометрия после облучения органов малого таза часто возникают ректиты, циститы, лучевые повреждения кожи и слизистых, требующие проведения реабилитационных мероприятий»

Проведение подобной восстановительной терапии возможно только на базе специализированных отделений лучевой терапии, специалисты которых в наибольшей степени подготовлены к всестороннему лечению ранних и поздних лучевых повреждений.

Для помощи пациентам в отделении применяются самые передовые методики, в числе которых пневмокомпрессии, различные методы физического и современного лекарственного воздействия, нутритивная поддержка, дезинтоксикционная, десенсибилизирующая, общеукрепляющая терапии. Кроме того, различные виды ингаляций, орошения ротовой полости, физические методы воздействия на кожу и слизистые. - Мы используем комплексный подход в реабилитации пациентов. Нам важно не просто вылечить больного, но и в максимально короткие сроки вернуть его к полноценной жизни», - комментирует Наталья Анатольевна.

Запись на консультацию и лечение в отделение реабилитации после лучевой терапии проводится по телефону единого контакт-центра 8 (495) 150 11 22.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19