ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

В МНИОИ имени П.А. Герцена проведена сложнейшая операция молодому пациенту с диагнозом «неорганная забрюшинная опухоль III стадии». Технически сложнейшая операция прошла успешно.

Сотрудники торакоабдоминального отделения МНИОИ имени П.А. Герцена, сообщили, что к ним обратился мужчина 49 лет из города Твери, который жаловался на постоянные тянущие боли в эпигастральной области.

В диспансере по месту жительства у него было выявлено массивное забрюшинное образование, после чего он был незамедлительно направлен в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России для дальнейшего до обследования и выработки тактики лечения.

Опухоль располагалась в брыжейке поперечной ободочной кишки, мешая работе толстой кишки, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что и объясняло постоянные болевые ощущения.

Кроме это, сама опухоль достигала массивных размеров, что   угрожало жизни больного.

Единственный способ спасти нашего пациента было проведение операции. Хирургическую бригаду возглавил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн.

В операции участвовали ведущие специалисты торакоабдоминального отделения МНИОИ им Герцена – и.о. заведующего торакоабдоминального отделения, к.м.н. Илья Колобаев, младший научный сотрудник отделения Дмитрий Пугаев и к.м.н. Анна Уткина. 

В ходе операции, длившейся больше 6 часов, с большими техническими трудностями опухоль была удалена. Благодаря филигранной работе хирургов удалось полностью сохранить верхние брыжеечные сосуды и все прилегающие органы. 

 «Чтобы удалить подобную опухоль, не повредив при этом жизненно важные органы и сосуды, требуется не только современное оборудование для выполнения реконструктивных операций, но, прежде всего, высочайшая техника, опыт и мастерство хирургов.

«В ходе операции нам удалось полностью справиться с поставленной задачей. Хочу добавить, что специалисты не только безукоризненно владеют техникой выполнения сложнейших и высокотехнологичных хирургических вмешательств при данной локализации, но и делятся этим опытом с коллегами, онкологическими учреждениями страны в ходе обучающих мастер-классов и профессиональных программ» - прокомментировал Андрей Каприн. 

Сегодня пациент чувствует себя хорошо, пожелаем ему скорейшего выздоровления.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19