ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

В МРНЦ внедрен новый инновационный метод ранней иммунологической диагностики метастазов

Большинству онкологических заболеваний свойственен гематогенный путь метастазирования, то есть на любых этапах болезни в крови могут определяться циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), которые могут быть единичными или формирующими комплексы. Как известно, появление метастазов значительно ухудшает прогноз для онкологического больного и снижает благоприятный исход лечения. Поэтому раннее выявление метастазов уже существующего рака – очень важная составляющая для прогноза заболевания и лечения пациента.

Циркулирующие Опухолевые Клетки (ЦОК), иными словами клетки опухоли, присутствующие в периферической крови – одна из важных причин рецидива болезни и возникновения отдаленных метастазов. Современные лабораторные методы позволяют определять, как количество ЦОК, так и оценивать их качество и жизнеспособность, то есть факторы, связанные с вероятностью формирования отдаленных клинически значимых метастазов болезни.

Это важно знать!

Есть еще один отрицательный момент, единичные ЦОК по кровеносным и лимфатическим сосудам попадают в мозг, легкие, печень, костную ткань, позвоночник, почки и т. д., где могут сохраняться в дремлющем состоянии продолжительное время или при определенном стимуле могут достаточно быстро оседать в органах-мишенях и формировать метастаз.

Считается, что эти клетки устойчивы (т. е. резистентны) к химиолучевой терапии. Поэтому важна комплексная оценка ЦОК в динамике, то есть вовремя и после проведенного комплексного лечения. При выявлении ЦОК больной может быть условно отнесен в группу высокого риска метастазирования.

При каких заболеваниях можно выявить ЦОК?

Циркулирующие опухолевые клетки можно выявить в большинстве эпителиальных опухолей (аденокарцином), а также при меланоме. Их наибольшая прогностическая значимость на данное время определена для опухолей молочной железы, рака простаты и колоректальных раков. Пороговыми значениями считаются < 5 ЦОК в 7,5 мл крови при раке молочной железы и раке простаты, < 3 ЦОК при колоректальном раке. Повышение количества ЦОК выше таких значений существенно влияет на прогноз течения болезни и укорачивает период жизни без рецидива.

Не менее важным для онкологического пациента, особенно для больного меланомой или раком молочной железы может оказаться оценка костного мозга на предмет выявления в нём единичных опухолевых клеток и микрометастазов (диссеминированных по костному мозгу опухолевых клеток (ДОК), что определит истинную распространенность заболевания.

Методы оценки количества ЦОК и ДОК относятся к методам так называемой жидкостной биопсии. Современные методы лабораторной диагностики позволяют выявлять как единичные опухолевые клетки, так и их комплексы посредством иммунологических методик. Суть процедуры заключается в том, что у больного берется кровь из вены (для оценки ЦОК) или проводится пункция костного мозга (в случае оценки ДОК). Клетки инкубируются со специальными антителами и затем посредством методов иммуномагнитной селекции и проточной цитометрии определяется их количество, жизнеспособность и качественный состав.

Что даёт определение ЦОК

С помощью анализа крови и методов жидкостной биопсии возможно:

-спрогнозировать вероятность развития метастазов, как в ближайшем, так и в отдаленном будущем;

-наиболее полно оценить распространенность заболевания или эффективность проводимого лечения.

Точное название исследования ЦОК и ДОК

Иммунологическое исследование клеток костного мозга (диссеминированые опухолевые клетки), 6 цветная проточная цитометрия;

Иммунологическое исследование опухолевых клеток периферической крови (циркулирующие опухолевые клетки), 6 цветная проточная цитометрия.

Исследования на выявления ЦОК и ДОК проводятся на базе Отдела лабораторной медицины МРНЦ имени А.Ф по предварительной записи по телефону: 8 (484)-399 - 33-71

Для проведения теста на выявление ЦОК необходимо сдать не менее 10 мл. крови из вены или провести исследование (жидкостную биопсию) костного мозга (для анализа необходима аспирационная биопсия 0,5-1,0 мл костного мозга).

Через два дня Вы получите ответ!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19