ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

В НИИ урологии умеют работать с коралловыми камнями.

Анне из Тулы пришлось походить по многим лечебным учреждениям, прежде чем она попала в НИИ урологии и интервенционной радиологии - филиал НМИЦ радиологии Минздрава России.

А все потому, что у нее в почке вырос необычный камень - коралловидный.

Называют его так не за красоту, а за крупный размер- 5-6 см, и за форму. Это образование постепенно разрастается отростками и заполняет лоханку и чашечки почки, и чтобы ее удалить, нужна специальная аппаратура и искусство хирурга. Ему приходится одновременно, через несколько проколов в спине, вводить специальную иглу для контроля ситуации под ультразвуком и рентгеновским излучением, вводить нефроскоп для визуализации камня в почке, затем — зонд ультразвукового литотриптора для разрушения камня и удаления его «осколков» лапароскопическим путем. Называется такая методика «перкутанная нефролитолапаксия коралловидного конкремента почки», и это один из самых эффективных и малотравматичных способов лечения этого тяжелого заболевания почек.

Если ее не выполнить, камень разрушит орган и выведет его из строя.

Анне провела операцию в НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина бригада хирургов под руководством главного врача института Михаила Векильяна, и она уже через пять дней вернулась домой.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19