ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

В НМИЦ радиологии провели сложную реконструктивную операцию на челюсти. История пациентки

Пациентская история

«Вернусь на работу. Меня там очень ждут!»

В МНИОИ имени П.А. Герцена – филиале НМИЦ радиологии провели сложную реконструктивную операцию на челюсти.

На вопрос, как наша сегодняшняя героиня оказалась в МНИОИ им. П.А. Герцена, Людмила Геннадьевна так и говорит: Божьим провидением. В 2018 году у нее обнаружили рак первой стадии правой челюсти, провели по месту жительства операцию по удалению опухоли. К сожалению, через некоторое время случился рецидив. Пациентке назначили лучевую терапию в радикальной дозе - 76 грей. Потихонечку у нее начал закрываться рот. Вернее сказать, переставал открываться. Все меньше и меньше.

- Сначала он закрылся чуть-чуть, потом побольше, побольше, потом уже не входил даже ноготок. Я не знала, что делать. Но моя замечательная дочь стала бить во все колокола и достучалась до одной из крупнейших онкоклиник в Москве. Там, не вникая особо, сказали: это рецидив, и, назначив химиотерапию, отправили лечиться по месту жительства.

Но дочь не хотела сдаваться. И тогда она нашла информацию про уникальные операции на челюсти, которые делают в Московском онкологическом институте имени Герцена. На приеме их встретила онколог Анастасия Андреевна Кондрашова.

- Совершенно молодой доктор, дай Бог ей здоровья! – продолжает свой рассказ пациентка. - Она очень внимательно нас выслушала, назначила дообследование. Консилиум провел руководитель отделения микрохирургии доктор медицинских наук Андрей Павлович Поляков, который заверил: поможем!

- Благодарна буду ему и всем врачам института всю жизнь. Казалось бы, кто я такая? Обычная пациентка из региона. Но врач проникся моей проблемой, моей болью, и меня взяли на операцию.

К моменту, когда Людмила Геннадьевна попала в «отделение головы и шеи» - так называют отделение микрохирургии в МНИОИ им П.А. Герцена, у нее произошло тотальное повреждение трети челюсти, некроз костной ткани и разрушение нижнечелюстного сустава, из-за чего невозможно стало открыть рот, питаться, разговаривать. При том, что от основной болезни – злокачественного новообразования - она избавилась, но лечение привело к очень серьезным функциональным нарушениям. Такой был ответ организма на лучевую терапию.

- Стандартно в таком случае прибегают к реконструктивным операциям: либо микрохирургической трансплантации собственной ткани, либо искусственного имплантата, но в данном случае с учетом состояния здоровья и возраста такой метод был бы неэффективным, - вспоминает Андрей Павлович.

Врачи решили осуществить более сложный, комбинированный вариант операции. В первую очередь речь шла о тщательном предоперационном планировании и компьютерном трехмерном моделировании утраченного сустава и части челюсти. Специалисты МНИОИ им. П. А. Герцена и д.м.н. Сергей Александрович Епифанов разработали индивидуальный титановый трансплантат, который должен был заместить не только погибшую часть челюсти, которую будут удалять хирурги, но и погибший сустав.

Из специального медицинского пластика была создана суставная впадина, где будет зафиксирован новый сустав, и за счет этого вернутся утраченные функции. Пока же врачи готовили операцию, пациентка в своих думах мечтала об одном – только бы открыть рот...

Казалось бы – повезло! В такие руки попала. Но это было не везение. Это закономерность. Институт уже более 10 лет сотрудничает с российскими производителями имплантатов в Москве и Новосибирске. К этому времени качество и скорость исполнения медицинского заказа, себестоимость и надежность взаимоотношений позволяли создавать любые индивидуальные изделия, которые нужны конкретному пациенту. Срок изготовления – не более 10 дней. Посылку из Новосибирска ждал весь институт - о драматичной истории пациентки знали все участники очередной утренней конференции. Изделие пришло вовремя, и операция началась. Все расчеты по моделированию оказались точными, изделия выполнены в срок и отличного качества. Но это было еще не все.

Операция была дополнена трансплантацией фрагмента ткани с предплечья, которая позволила укрыть со стороны полости рта место реконструкции и дать объем ткани лица для нормального движения нижнечелюстного сустава. Если говорить по-простому – нарастили щеку, и таким образом не только помогли суставу нормально двигаться, но и сохранить естественное движение лица, его мимики. Улыбка ведь тоже рождается здесь!

В комбинированной операции с использованием технологий микрохирургии, пластики лица и индивидуальных титановых конструкций одномоментно участвовали две бригады из пяти хирургов. Одна бригада выполняла резекцию нижней челюсти и сустава, подготовку сосудов на шее для трансплантации, а другая бригада формировала микрохиругический трансплантат, который был пересажен в полость рта. Работали около 6 часов.

- Раньше такие вмешательства выполнялись поэтапно, продолжались по 10-12 часов, - подчеркнул генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн, - но с развитием современных подходов в микрохирургии и с использованием цифровых технологий, а также вовлечением подготовленных специалистов в одномоментный процесс удалось сократить время на такие сложные, комбинированные операции практически вдвое.

За последние несколько лет в МНИОИ имени П.А. Герцена - филиале НМИЦ радиологии Минздрава России выросла целая плеяда искусных микрохирургов, чьи золотые руки и светлые головы позволяют сократить время и операции, и реабилитации пациентов. Уже через 10 дней Людмила Геннадьевна отправилась домой, вернув все необходимые навыки. И никаких перевязок через день у хирурга, никаких очередей в поликлинике.

- Но ровно через месяц у нас с ней контрольная встреча, - напоминает доктор Поляков. - А через три – контрольное исследование, проверка, как все прижилось и работает.

- Операцию я перенесла хорошо, - сказала нам на прощание Людмила Геннадьевна, - условия шикарные, как в санатории, врачи замечательные. Пока дикция немного «хромает», но это все пройдет. Я планирую обязательно вернуться на мою работу, меня там очень ждут.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19