ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

В РТУ МИРЭА открыт Научно-образовательный центр медицинской радиологии и дозиметрии

18 мая 2021 года в МИРЭА - Российском технологическом университете заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна  Семенова открыла Научно-образовательный центр медицинской радиологи и дозиметрии.
Соорганизатором проекта выступил ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России. 
            В  церемонии открытия приняли участие ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж, президент РТУ МИРЭА Александр Сигов, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России академик РАН Андрей Каприн,  директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России) профессор РАН Сергей Иванов и другие ответственные лица. 
          В своем приветствии по случаю открытия центра министр здравоохранения России Михаил Мурашко  подчеркнул: «Колаборация двух ведущих центров позволила создать принципиально новую техническую базу для подготовки медицинских физиков  и инженеров и инженеров  в области радиофизических и радиологических медицинских систем и технологий. Министерство здравоохранения России оказывает всестороннюю поддержку новым направлениям развития медицинской науки. Наша задача совместно с вами построить совместную систему подготовки медицинских кадров России.»
 
На презентации нового образовательного центра ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж отметил: "Современная медицина немыслима без сложной техники. На инженеров возложена ответственность за корректную работу диагностических и терапевтических систем, что требует от специалистов знаний и умений в различных областях науки и техники. Мы понимаем, что подготовка онкологов, радиологов и специалистов в передовой медицинских технике, технологиях и биотехнологиях сегодня требует междисциплинарного сотрудничества и необходимости разработать единые подходы и оптимальные формы взаимодействия."
Для достижения высокого качества образования на площадке центра объединили свои усилия специалисты-наставники таких крупных медицинских центров, как МРНЦ им. А.Ф. Цыба, МНИОИ им. П.А. Герцена, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и Институт ядерных исследований РАН.
Научно-образовательный центр оснащен системой виртуальной визуализации в области лучевой терапии VERT (Англия), которая позволяет проводить обучение по радиологическим методам лечения в онкологии и дозиметрии. Система обеспечивает полнофункциональную симуляцию и визуализацию работы линейного ускорителя, среду для оценки планов операций, и позволяет проводить обучение и переподготовку медицинских физиков, медицинских техников, дозиметристов и врачей – радиологов.
 «Здравоохранение сегодня не может существовать в обособленности своей отрасли.  Мы все громче и громче говорим о консолидации в различных направлениях, - подчеркнула в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна  Семенова. - Сейчас страна работает над созданием фронтальной стратегии 2030, где мы пытаемся уйти ведомственной разобщенности, говорим о межведомственном взаимодействии и о том, что нужно консолидировать все усилия для достижения целей для прорыва страны во всех возможных направлениях».
РТУ МИРЭА единственный в России ВУЗ, использующий в учебном процессе систему VERT.
«Мало в каких странах получается виртуально учить физиков,  медицинских операторов и других врачей  не на реальных пациентах и приборах, а натренировать удаленно, виртуально и симуляционно. Такой  Центр  симуляционной медицины могут себе позволить единицы. Это недешево, но это очень важно, нужно и всегда востребовано» - рассказал участникам встречи Андрей  Каприн. 
Это самый масштабный проект в области медицины в вузе за всё время его существования. Благодаря созданию Центра студенты смогут получать не только теоретические знания, но и массу практических навыков по работе с медицинским оборудованием, что повысит профессионализм и конкурентоспособность выпускников РТУ МИРЭА.
В рамках открытия центра был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве между НМИЦ радиологии и РТУ МИРЭА.
 
Пресс-служба ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
COVID
19