ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Возраст – не повод отказываться от лечения: малоинвазивные технологии в лечении рака легкого.

Дорогие друзья! 1 августа отмечается Всемирный день борьбы против рака легкого. Вместо скучной статистики и всем уже известных советов мы решили поделиться историями двух наших героинь – пациенток торакального хирургического отделения НМИЦ радиологии. Нам захотелось рассказать Вам именно их истории, потому что ни возраст, ни страх перед этим диагнозом, не остановили их пройти лечение и продолжать жить.

Почему мы уделяем такое внимание именно этим случаям? Дело в том, что количество пациентов, которым диагностируют рак легкого с каждым годом неуклонно растет. И чаще всего, случается это в пожилом возрасте. Именно этот фактор, подчас, является главным препятствием и/или причиной отказа самого пациента от лечения.

- В торакальном хирургическом отделении сегодня закончили лечение две пациентки так называемой старшей возрастной группы. Одной из них 74 года, а другой – 81. Им были выполнены торакоскопические операции с использованием самых современных технологий, - рассказывает к.м.н., заведующий группой миастении отдела торакоабдоминальной онкохирургии НМИЦ радиологии Виталий Бармин. - То есть, говоря простым языком, через небольшие проколы. При этом одна пациентка перенесла удаление сразу половины левого легкого, а другой была выполнена «суперорганосохранная» операция – торакоскопическая сложная сегментэктомия по поводу вторичного заболевания.

Итак, история Тамары Ивановны (81 год):

«Мое заболевание было обнаружено на ПЭТ-КТ, когда врачи увидели накопление препарата в верхней доле легкого. Я была в растерянности и совершенно не понимала, как поступить и стоит ли лечиться. Обратившись к хирургам по месту жительства, стало понятно, что операция возможна, но только большая - полостная. Понимала, что не выдержку, но и сдаваться мне не хотелось. Тогда врачи предложили оформить запрос на телемедицину с НМИЦ радиологии. Специалисты национального центра подтвердили, что операция необходима, но возможно выполнить лапароскопию, то есть – провести минимальное вмешательство . Когда все рекомендации были даны, я очень долго думала, и, конечно, не решалась. Но желание жить, видеть своих детей, внуков, победило! Вокруг столько всего интересно, а я собралась умирать! За решением пришла и уверенность. Моя операция прошла легко, безболезненно, я чувствую себя прекрасно. Я могу уверенно сказать, что здесь работают замечательные врачи, тревожиться и сомневаться точно не нужно! Совсем скоро я буду дома, там меня ждет семья, дети, внуки. А еще - вернусь к занятиям в бассейне! Ведь и там меня тоже очень ждут!»

История Татьяны Федоровны (74 года):

«Я обнаружила свое заболевание случайно. Вся наша семья переболела ковидом, и я решила, что пора провериться. Терапевт в поликлинике предложила сдать анализы и сделать флюорографию. Она то и показала уплотнение в легком, а уже на КТ подтвердили — это рак. Конечно, я была шокирована, ведь ни у кого из моих родных не было такого диагноза. Меня и раньше одно только слово «рак» приводило в ужас. А когда это случилось со мной, сразу стали одолевать плохие мысли. А мне так хотелось еще посмотреть на своих внуков, увидеть, какими они будут, когда вырастут! В тот момент меня поддержала дочка, она быстро взялась за дело и стала искать лучшую клинику и лучших врачей. Так я оказалась в Московском научном онкологическом институте имени Герцена – филиале НМИЦ радиологии на консультации у Виталия Валерьевича. Этому доктору я поверила с первого слова. Он так все доступно объяснил, нарисовал, рассказал, как будет проходить операция. Благодаря ему, у меня прошел страх и исчезли слезы.Поэтому ответ на вопрос «будем ли делать операция» оказался однозначным – ДА! Виталий Валерьевич нас очень поддержал в этом решении: сделаете операцию, и все забудете! Будете жить, работать в своем огороде и наслаждаться жизнью! А сегодня меня уже выписывают. Я очень довольна, что попала именно сюда, здесь работает настоящая команда. А еще теперь точно знаю, что людям даже моего возраста не нужно бояться лечиться. Жизнь на этом не заканчивается, медицина продвинулась очень серьезно, поэтому нужно делать все возможное, чтобы остаться жить и не бояться!»

Виталий Валерьевич Бармин:

«Дорогие пациенты, в настоящее время возраст не является противопоказанием для хирургического лечения. Например, самой «взрослой» пациентке, которая прошла лечение в нашем отделении, было 96 лет! Мы, доктора, ориентируемся на общее состояние организма. Конечно, любой человек, который стоит на пороге лечения переживает и тревожится, а особенно - пациент пожилой! Но те современные малоинвазивные технологии, которыми располагает наш Центр, позволяют выполнить операции в минимальные сроки и с минимальным риском для здоровья. Кроме того, все наши пациенты старшей возрастной группы обязательно проходят консультацию анестезиолога и кардиолога Центра, которые и корректируют, а в случае необходимости, назначают кардиопротекторную терапию. Все это возможно и мы с радостью готовы вам помочь!»

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19