ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Всемирный день борьбы против рака молочной железы: онкологи и журналисты обсудили тему в МИА " Известия"

15 октября в 13:00 в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака молочной железы (РМЖ).

Это заболевание по-прежнему находится в первых строчках показателей заболеваемости и смертности во всем мире. 

Какова статистика сегодня, и кто в группе риска? Как пандемия COVID-19 отразилась на системе оказании онкологической помощи? Какие существуют современные методы диагностики и лечения РМЖ? Может ли онкопациентка стать матерью? На эти и другие вопросы журналистов отвечали:

Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист онколог Минздрава России, академик РАН, заслуженный врач РФ, академик РАО;   

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!";

Екатерина Никитина, врач-онколог, кандидат медицинских наук, сотрудник отделения онкопластической хирургии МНИОИ им.Герцена - филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России;

Провела пресс-конференцию Олеся Железняк, заслуженная артистка РФ, учредитель Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!".

Андрей Дмитриевич, открывая дискуссию, отметил, что в 2020 году показатели заболеваемости раком молочной железы (ЗНО) снизились и у нас, и за рубежом, что специалисты частично связывают с отложенными процессами диспансеризации и диагностики населения в период пандемии. Однако все же в общем объеме зарегистрированных случаев I и II стадии заболевания совокупно составляют более 70%, что позволяет надеяться на эффективность лечения этой когорты пациентов. Третья стадия обнаружена у почти 20% пациенток, четвертая —  у чуть больше 8%.

-  И этот показатель четвертой стадии довольно устойчив, — подчеркнул академик РАН Каприн, — он в большей степени характеризует не заболевание, а группу людей, которые даже при очевидном разрушении молочной железы не идут к врачу. К сожалению, они больше боятся врачей в белых халатах, чем само заболевание, и не желают никак себе помочь. 

Тем не менее, говорить об онконастороженности надо, и не только в этот день.

Отвечая на вопрос, можно ли прививаться людям с онкозаболеваниями, Андрей Дмитриевич подчеркнул:

- Не только можно, но и нужно. Весь вопрос в том — когда? Есть рекомендации Минздрава РФ, они известны всем врачам, посоветуйтесь с вашим лечащим доктором  и найдите правильные сроки для прививки.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родственникам онкопациентов, находящихся дома — прививайтесь,  пожалуйста, и сами, обезопасьте вашего болеющего раком родственника.

Ирина Боровова отметила в свою очередь, что в группу риска по РМЖ входят женщины с осложненным семейным анамнезом — т.е. наследственным раком, женщины пожилого возраста — это общее правило для всех локализаций, а также те, кто не рожал и не кормил грудью, имел ранний менструальный цикл и инфекционные заболевания репродуктивных органов, зачастую связанные с беспорядочной половой жизнью. Это фактор скорее социальный, но все же имеющий влияние на возникновение онкологических заболеваний.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли женщина после лечения рака молочной железы стать матерью, и не повлияет ли заболевание на здоровье детей, Екатерина Никитина сказала:

- Да, может, и такие случаи не редкость. В течение трех лет в одном из российских федеральных научных центров проводились исследования такой группы пациенток, при тщательном сопровождении онкологом-маммологом они показали хорошие результаты.

Полная версия пресс-конференции: 

https://disk.yandex.ru/i/SQV5Eg-du6TK9w

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19