ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Всемирный день почки отметили в НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина

12 марта 2020 года в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России прошла Научно-практическая конференция «Роль медицинской сестры в ведении пациентов нефрологического профиля». Конференция проведена в рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню медицинской сестры и ко Всемирному дню почки, который ежегодно отмечается во второй четверг марта с 2006 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число пациентов с заболеваниями почечной системы составляет порядка 10% от всего населения планеты, и эта цифра растёт с каждым годом. Зачастую речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях и о заболеваниях, переходящих в категорию хронических. Конференция стала своеобразной образовательной площадкой, где участники смогли не только поделиться собственными достижениями по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с нефрологическими заболеваниями, но и пройти обучение. В конференции приняли участие более 200 медицинских сестер ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и учреждений Департамента здравоохранения города Москвы.

В рамках научной программы обсуждались самые актуальные и значимые вопросы оказания помощи пациентам с нефрологическими заболеваниями. Среди прочих особый интерес слушателей вызвали доклады на тему «Роль медицинской сестры в ведении пациентов с трансплантированной почкой», «Осложнения перитонеального диализа: работа среднего медицинского персонала», «Роль медицинской сестры в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся на программном гемодиализе», «Диализные катетеры и алгоритм работы с ними». Все представленные доклады основаны на многолетнем опыте, наблюдениях и исследованиях, проведенных в ходе работы. Участники конференции также прошли обучение, по результатам которого смогут оказывать помощь и консультировать пациентов с заболеваниями почек на амбулаторном этапе, оказывать помощь и обучать самоуходу пациентов после формирования сосудистого доступа, выявлять факторы риска развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи на рабочем месте, проводить профилактику аварийных ситуаций, профилактику инфекций и уход за местом выхода катетера при перитонеальном диализе, оказывать помощь детям с заболеваниями почек на гемодиализе и перитонеальном диализе, проводить обучение родителей по уходу за детьми.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
COVID
19
COVID
19