ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Встреча с Нобелевским лауреатом

Пресс-релиз

 Андрей Каприн встретился с нобелевским лауреатом Арье Воршелом

 1 апреля 2019 года главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн принял участие во встрече российских журналистов с лауреатом Нобелевской премии по химии Арье Воршелом, организованной пресс-службой Российской академии наук.

 Профессор Воршел получил премию Альфреда Нобиля в 2013 году за «разработку мультимасштабных моделей сложных химических систем», которые применяются в том числе в онкологии. Основным объектом исследований ученого являются вычислительные методы применительно к молекулярному моделированию биологических процессов. Его работа открыла новые возможности для использования компьютерных моделей при создании принципиально новых препаратов, способных разрушать раковые клетки. Он объяснил, как это открытие может помочь в клинической практике.

- Фактически мы ищем способ изменить работу дефектного белка, чтобы рак в этой клетке не развивался, – рассказал Арье Воршел.

 По словам А.Д. Каприна, для российских клиницистов эта встреча имеет большое значение, поскольку опыт школы, которую представляет профессор Арье Воршел, высоко ценится во всем мире, и «лучшего эксперта в этой области просто не найти».

– В нашей стране сосредоточены несколько крупнейших онкологических научных центров, ведущих прорывные научные исследования в этой области. Однако тематика, которой занимается коллега Воршел, нам очень интересна, поскольку математическое моделирование позволяет на доклиническом этапе провести важнейшие исследования более быстрыми темпами и с лучшими результатами, - подчеркнул академик РАН Каприн.

 Отвечая на вопросы журналистов о том, будет ли когда-нибудь побежден рак, Воршел отметил, что, исследуя проблему резистентности опухолевых клеток к тем или иным лекарственным препаратам, он пришел к выводу, что эту проблему, скорее всего, никогда не решить. Однако самой верной стратегией, к которой нужно стремиться, можно считать достижение высокого уровня контроля над раком. А.Д. Каприн согласился с мнением ученого, отметив, что использование самых современных результатов научных поисков вкупе с мультидисциплинарным подходом в лечении этого заболевания позволит вывести борьбу с онкологией на принципиальный новый уровень.

 Полную запись встречи можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=KZuiXDWnMkQ&feature=youtu.be

 Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ